宁阳县特殊教育中心欢迎您!设为首页|365bet真正网站|365bet系统维护|

您现在的位置:主页 > 学校简介 > 学校简介 >

365bet网页

学校简介

更新时间:2014-09-04 09:05来源:本站资源作者:特教中心编辑::木子点击数:

                                                                    宁阳县特殊教育中心简介

宁阳县特殊教育中心,始建于1991年,原名“宁阳县聋哑学校”,2006年经县政府批准更名为“宁阳县特殊教育中心”。中心占地20亩,建筑面积6818平方米,现有11个教学班,130名在校生,50名教职工,是一所集听障学前教育、听障九年义务教育、启智教育和残疾人职业技能培训为一体的综合教育服务机构。

中心始终把师资队伍建设当作办好特殊教育的长期任务来抓,常抓不懈,打造出一支政治过硬、师德高尚、业务精湛的高素质团队。30名任课教师皆是特师毕业,有着良好的职业道德和业务素质,其中有12名教师被评为市县级优秀教师,有15名教师被评为县级及以上教学能手,有10名教师获省市县级优质课,有70多篇论文获国家省市级奖。

中心坚持以人为本、和谐发展,秉承“平等、参与、共享”的办学理念,以“为社会减负、为家庭分忧、为残疾人的生存奠基”为办学理念,认真落实特教学校义务教育课程设置实验方案,开齐开全课程,根据学生发展的不同需要,给予适合、优质的教育与训练。强化教学常规的管理,积极转变教学观念,优化课堂结构,积极实施分类教学与个别化教学,加强教学的针对性和时效性,并发挥现代化教学设备的作用,激发了学生的学习兴趣,提高了教育教学质量。近几年,共有40余名学生考取了山东省特殊教育中等专业学校大中专班,实现了聋哑孩子的大学梦想。

中心坚持“文化学习——康复训练——职技培训”三位一体,深入实施素质教育,走特色办学之路,广泛开发社会教育资源,整合社会力量,共同培养学生的审美情趣、人文素养、个性特长和创新能力。在中高年级开设了服装制作、工艺美术、刻瓷、计算机、十字绣、丝网花、装裱、蔬菜花卉种植等特色课程。学生的刻瓷、丝网花、十字绣等工艺作品常被作为馈赠礼品;舞蹈、书画、计算机组装等多次在全国各级比赛中获奖。让学生在掌握科学文化知识的同时,学会1-2项职业技能,既培养了他们自尊、自信、自立、自强的品质和社会实践能力,塑造了健全的人格,又让他们以主人翁的姿态融入社会、服务社会。中心也成为我县各类教育均衡发展和民生事业和谐向前的一张亮丽的名片。

近几年,县委、县政府优先发展教育,对特殊教育更是优先考虑。通过不断加大投入,先后购置了先进的教学仪器和康复训练设备,建起了塑胶操场,盖起了基地培训楼,为中心的发展创造了良好的办学条件。通过全体教职工的共同努力,中心办学水平不断提高,先后获得县“平安宁阳建设先进单位”、“泰安市‘中华优秀文化艺术传承学校’”、“泰安市教书育人先进单位”,“泰安市首批廉政文化进学校示范点”、“泰安市平安和谐校园”、“泰安市教育系统先进基层党组织”、“山东省特殊教育教学示范校”、“山东省残疾人职业技能培训优秀基地”、“山东省规范化学校”、“山东省特殊教育先进单位”,代表省参加了在广西北海举行的全国听障学前教育研讨会并作典型发言,被省残联命名为首批山东省聋儿康复机构。中心的办学特色、办学经验在省、市、县电视台都进行了报道,《中国教育报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》和《泰安日报》对学校办学成果进行了宣传报道。20134月份,《山东教育报》头版头条对我校办学情况进行了专题报道。中心现正向着办省内一流的特殊教育学校的目标不断迈进。

 

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了