宁阳县特殊教育中心欢迎您!设为首页|365bet真正网站|365bet系统维护|

您现在的位置:主页 > 学校简介

365bet网页

学校概况

  

 

宁阳县特殊教育中心始建于1991年,原名宁阳县聋哑学校,2006年更名为宁阳县特殊教育中心,是一所集听障学前教育、听障九年义务教育、启智教育于一体的省级规范化学校。现有10个教学班,75名在校学生,47名教职工,26名专任教师。

    在县委、县政府和县教育局的正确领导及社会各界的大力支持下,学校以独有的办学特色,成为我县各类教育协调发展和民生事业的发展的一张亮丽名片。07年学校在泰安市率先实行了全免费教育,在免除了学生书费、作业费等基础上免除了学生的生活费。学校遵循“为社会减负、为家长分忧、为学生生存奠基”的办学宗旨,按照“以学生为中心、以育人为根本、以特色求生存、以创新求发展、为残疾孩子生存奠基”的办学思路,以“振聋、启智、培能、树德、润身、育心”为办学目标,坚持“夯实中间(九年义务教育)、拓展两头(学前语训和职业中专)、文化学习、康复训练、职技培训三位一体”的办学模式,不断加强队伍建设,强化学校管理,大力实施素质教育,全面提高教育教学和康复质量,使学校办学水平不断提高。

学校拥有一支师德高尚、业务精湛的教职工队伍。在现有的47名教职工中,有2人达到了研究生学历,34人取得了专科以上学历,中、小学教师学历达标率均为100%9名教师被评为市、县级优秀教师,14名教师被评为市县级教学能手,13名教师获市县级优质课;70多篇论文获国省市级表彰。

为了把残疾儿童培养成为德、智、体、美、劳全面发展,残而有为,能独立谋生的劳动者,学校确立了“学会做人、学会学习、学会生活、学会健美、学会技能”的教学目标,注重培养学生良好的学习习惯,实施赏识教育和关爱教育,激发了学生的学习积极性,保护了学生的自尊心。学校重视发展学生的语言,大力推行口语教学,强化语言训练,在引进了《新概念学说话》和《启聪博士》两台现代化的教学设备后,又购置了价值53万元的听觉评估系统、启音博士、无线调频系统、听力计等四套康复设备,使学校的仪器设备数量达到了省定基本配备标准,学生的语言日益丰富,说话能力进一步增强,达到了较好地训练效果。

为进一步开发学生潜能,培养学生特长,学校成立了工艺美术、舞蹈、体育、计算机等兴趣小组,通过各种活动,提高了学生的技艺,陶冶了学生的情操。学生表演的舞蹈多次在省、市、县文艺演出中获奖;学生学生的刻瓷艺术品已作为奖品、礼品出售;他们的书画作品在国家、省、市、县级比赛中多次获奖;学生乒乓球队获得了全市特殊教育学校团体总分第二名的好成绩。为增强学生的适应能力及竞争能力,学校加强了职业技术教育,开办了服装制作、工艺美术、刻瓷、计算机等专业,学生通过自主主动地学习,掌握了一定的科学文化知识的同时,学会了23项职业技能,为他们走向社会打下了良好的基础,毕业的40多名学生都被安置到福利厂工作,受到厂领导的一致好评。近几年有26名学生考取了山东省特殊教育学校的大中专班,实现了聋哑孩子的大学梦想。

学校全面落实“科研兴师、科研兴教、科研兴校”的战略,注重教育教学研究,取得了较好的教研效果。2005年学校研究的省级课题《聋儿学前教育的补偿与康复》和市级课题《聋校中高年级学生职业技术教育的研究》在鉴定时受到省市级专家的一致好评,均被评为优秀课题。又承担了省级“十一五规划”课题“智障学生计算能力的培养与计算器的使用”,目前已顺利进入结题阶段。

 学校先后被评为被确定为“省级规范化学校”、“山东省特殊教育先进单位”、山东省特殊教育先进单位山东省残疾人职业技能培训优秀基地泰安市级文明单位泰安市残疾人职业技能培训示范基地泰安市学校文化建设AAA级单位、泰安市“中华文化艺术优秀传承学校”、“泰安市教育示范校” “泰安市十佳教育网站”、县级“先进基层党组织”、“师德建设先进集体”、“花园式单位”、等荣誉称号。